1. L’analyse de votre situation clarifie ce qui est réalisable maintenant et permet d’établir un plan d’action
Nombre de mangeurs réguliers, personnel, infrastructure
2. Ensemble, nous planifions les séances de formation utiles
LE NOUVEAU MODÈLE EST DÉFINI PRÉCISÉMENT
Projection budgétaire, première étape, stratégie pour avancer vers votre idéal
LE MARCHE PUBLIC CIBLE LES BESOINS SPÉCIFIQUES DE VOTRE NOUVELLE OFFRE
Si vous voulez maîtriser le budget et garantir des prix de vente accessibles, un nouveau marché public « durable » ne suffira pas. Parce que « faire comme avant » en augmentant la qualité de vos matières premières va coûter plus cher, c’est logique ! Votre nouvelle approche doit être globale.
LE PERSONNEL ALIGNE PROGRESSIVEMENT SES COMPÉTENCES SUR LE PROJET ALIMENTAIRE
Formation, outils, temps pour la transition
3. Le personnel met en œuvre les avancements attendus et, quand une étape est réalisée, nous passons à la suivante…
Pour réussir la transition de votre offre de repas, certains facteurs sont précieux :
Le rôle de la direction dans le processus, afin de :
- PRIORISER le projet
- COMMUNIQUER sur ses valeurs
- GARANTIR la collaboration du personnel
- MANDATER un “Responsable cantine durable”, qui prendra le relais en fin d’accompagnement
L’atmosphère agréable de l’espace repas
Le goût et la proximité culturelle de la nouvelle offre
Discutons ensemble de votre projet !
Durant 6 ans (de 2019 à 2024), le Collectif Développement Cantines Durables (CDCD) a accompagné plus de 300 écoles dans leur transition vers une cantine scolaire durable de top qualité.
Le CDCD a regroupé 10 associations actives en Wallonie et à Bruxelles.
17 collaborateurs ont été formés à la méthodologie de terrain, par Influences végétales.
Parmi les différents projets qu’il a mené, le CDCD a mis en place la Filière de potage-collation en Wallonie.
Influences végétales, qui a joué le rôle de coordination durant ces 6 années, souhaite une très bonne continuation à toutes et tous !
DES CANTINES SCOLAIRES DURABLES POUR TOUS LES ÉLÈVES
Memorandum du collectif - 2023
Analyse et propositions pour accélérer la transition et faire une différence plus significative dans les cantines scolaires
Ces 6 fiches à télécharger ont été réalisées à l’occasion de l’accompagnement de la Cantine durable d’une Haute école. Focus sur l’essentiel pour soutenir les étudiants en kot souhaitant combiner qualité de leurs repas et budget!



























