Pourquoi des formations courtes ?

Aujourd’hui, de nombreuses cantines scolaires cherchent à améliorer leur offre de repas, souvent avec des objectifs « raisonnables », comme intégrer 20 % de produits biolocaux. Ces démarches, positives et accessibles, s’intègrent facilement dans les habitudes et les budgets.

Mais pour aller plus loin et opérer de véritables transformations, il faut anticiper les besoins et renforcer les compétences des équipes.

Car la « nouvelle équation » des cantines scolaires combine désormais plusieurs enjeux: qualité optimale + prévention santé + adhésion des élèves + prix justes + équilibre financier = FORMATION.

En formant les cuisiniers, nous leur donnons les clés pour comprendre les spécificités du contexte scolaire et devenir de véritables acteurs du changement.

Ces formations représentent aussi une opportunité pour des personnes en reconversion ou éloignées de l’emploi: les cantines manquent de personnel, et ces compétences sont recherchées.

Pour partager efficacement notre expertise, nous avons choisi de proposer des formations courtes, concrètes et immédiatement applicables, afin que chaque participant puisse rapidement mettre en pratique ses acquis.

Nous recommandons cette 1ère étape d’information, afin de clarifier de nombreux éléments, installer un langage commun et économiser un temps précieux!

Nous proposons 4 formules:

  1. LECTURE DU LIVRE - il présente notre cadre de référence (42€)

  2. PRÉSENTATION DE LA MÉTHODE COMPLÈTE: atelier de 2H (380€* - 1 livre compris)

  3. PRÉSENTATION DU POTAGE-COLLATION: atelier de 2H (380€* - 1 livre compris)

  4. CONFÉRENCE: 2H + échanges (680€*)

    *Prix indicatifs

    Si vous souhaitez aller plus loin, plusieurs formations sont disponibles.

Nous vous transmettons des outils complémentaires au livre, nécessaires à la mise en œuvre et au monitoring des progrès:

Fichiers, checklists, support marché public, support de communication, liste de matériel recommandé, fiches thématiques etc.

A l’issue de la formation, vous recevez une attestation.

1. INSTALLER UN SERVICE POTAGE-COLLATION: 680€*

3H - formation destinée à toutes les personnes impliquées, du champ au gobelet de potage!

2. INSTALLER SA/SES CANTINES DURABLES: 2400€*

4x 3H - Formation destinée au(x) responsable(s) de la transition cantine durable

3. COACHING DE SUIVI à la demande: 85€/H

Destiné au(x) responsable(s) de la transition, pour le(s) soutenir dans les défis rencontrés

*Prix indicatifs

4. MODULES CIBLÉS

  • Ils ont été pensés pour compléter:

    - Les connaissances et pratiques des différents intervenants des cantines scolaires

    - Le cursus des étudiants, nouvelle génération de cuisiniers!

  • Ils ciblent les spécificités du contexte scolaire (fondamental, secondaire, supérieur et internats)

  • Ils approfondissent les aspects liés aux rôles des participants

  • Durée estimée et programme: voir MODULES ou PROGRAMME COMPLET

Vous souhaitez recevoir une offre finalisée ou adaptée ?

Nous devons étudier différents détails avec vous! Le contenu en fonction de vos besoins, mais aussi le nombre de participants ou encore le lieu où sera donnée la formation.